ぽったら煮再び
検索がけっこう多いようなので、ぽったら煮再び。

今回は少し変形で、新たまねぎとカブのぽったら煮。

材料
たまねぎ(小さいの)
カブ(小さいの)
梅干(種だけでも可)
コンソメ
ダシ昆布

作り方
1.鍋にダシ昆布でダシをとり、薄くコンソメをはる。
2.1を冷ます。
3.2に梅干とその種を加える(たまねぎ2個のスープに梅干1つくらい)。
4.3に上下を取ったたまねぎと皮をむいたカブを入れて煮る(30分ほど、たまねぎの大きさによる)。
~~~~~~~~~~~ここまで基本形~~~~~~~~~~~~~

味付け
味付けとして、とりあえず2種類。
①塩胡椒でオーソドックスに
②少量の味噌と醤油で和風に


1.基本形のものにコンソメをさらに加え、オリーブオイルを少量。
2.塩コショウで味を調える。


1.少量の醤油と味噌で味を調える(味噌は本当に少なめ)。

どちらも基本形での梅干の酸味が爽やかな味わいですので、あまり濃く味付けないのがいいです。
基本形を大量に作って2つにわけるとかしてもいいでしょう。
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by swinging_pot | 2006-06-15 21:18 | 料理
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