2006年 05月 29日 ( 2 )
家に着いたら
昼にセットしておいたタイマーはそのままに、電子ジャーのふたが開いてたよー(´-ω-`)
ご飯はカリッカリ。
これは食べられませんね。
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by swinging_pot | 2006-05-29 21:06 | 日々
ハンバーグ
材料(分量とかは自分で考えぃ):

タネ
牛豚合挽き肉(7:3くらいがいいかな)
たまねぎ
パン粉

なくてもいいけど、香草とか(ナツメグがいいのかね)

ソース
洋風
赤ワイン(酒でもいいし、無くてもいいや)
ケチャップ
ソース

和風
大根おろしとポン酢でいいんじゃね?


作り方

タネ
1.たまねぎのみじん切りを炒めます。面倒だったらレンジでしんなりするまでどうぞ。そして、これは冷ましておきます
2.パン粉は水で濡らして、それを絞って使います。
3.挽肉を練ります。指でもみ込むように。軽く練ったら、塩を少しいれて練ります。
4.1,2,3と卵、香草を一緒にして練ります。水分が多いようならパン粉をそのまま追加。スパイスィにするならここで白黒コショウどぞー。
5.一人分を手にとってぺったんぺったん整形。指で真ん中にくぼみを作って完成。

焼き方
サイズにもよりますが、しっかり火を通すことを勧めるので、最初ッから最後まで弱火でもいいかと。
1.油(サラダでもバターでもラードでもどうぞ)をフライパンに馴染ませる。
2.タネを投入。
3.焼き目を見て裏返す。
4.じっくり待つ。このとき蓋をして蒸してもよい。
5.完成。
とにかく、きっちり火を通しましょう。

ソース作り
ハンバーグを作ったフライパンの油で作ります。
1.ワイン、ケチャップ、ソースを1:1:1で投入。砂糖とかで調味。
2.弱火でふつふつ。
3.完成。

こんな感じだった・・・と思う(ぁ。

番外
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by swinging_pot | 2006-05-29 00:38 | 料理