けっこう前から食べたいな~と思っていたのですが、モツが売ってなかったり、鶏肉がかなり安かったりと、いろいろあって作らなかったモツ煮込みを作りました。
材料
豚白モツ
ニンジン
ゴボウ
ダイコン
ニンニク
コンニャク
臭み消し
生姜
長ネギ
煮汁
醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、水
薬味
七味唐辛子
刻みネギ
1.モツを茹でる。けっこうひたすら(硬いのがいいなら5分くらい、軟らかいのが食べたければ1時間くらいどうぞ)。臭みを消すために生姜や長ネギもいっしょに。
2.モツをあげて、野菜やコンニャクと一緒に水から煮る。
3.沸騰したら、砂糖2、醤油1、味噌3、酒1、みりん1で味付け。
4.煮汁が減ってくるまで、ぐらぐら煮込んで完成。
刻みネギと七味をかけてどうぞ。