人気ブログランキング | 話題のタグを見る
モツ煮込み
けっこう前から食べたいな~と思っていたのですが、モツが売ってなかったり、鶏肉がかなり安かったりと、いろいろあって作らなかったモツ煮込みを作りました。



材料
豚白モツ
ニンジン
ゴボウ
ダイコン
ニンニク
コンニャク

臭み消し

生姜
長ネギ

煮汁

醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、水

薬味
七味唐辛子
刻みネギ

1.モツを茹でる。けっこうひたすら(硬いのがいいなら5分くらい、軟らかいのが食べたければ1時間くらいどうぞ)。臭みを消すために生姜や長ネギもいっしょに。
2.モツをあげて、野菜やコンニャクと一緒に水から煮る。
3.沸騰したら、砂糖2、醤油1、味噌3、酒1、みりん1で味付け。
4.煮汁が減ってくるまで、ぐらぐら煮込んで完成。

刻みネギと七味をかけてどうぞ。
by swinging_pot | 2005-09-14 22:15 | 料理
<< ひさしぶりに研究に入れるかな? AoE3 >>